"Русские сезоны – последняя осень империи"
22 ноября, 19:00
Президентская библиотека, Колонный зал

Художественный руководитель проекта З.а. России Мария Сафарьянц

 

22 НОЯБРЯ В КОЛОННОМ ЗАЛЕ исторического здания Синода, ныне — Президентской библиотеке, прозвучат арии и песни из репертуара вокалистов, прославивших Россию в начале XX века на весь мир. Феноменальный талант ФЕДОРА ШАЛЯПИНА И ЛЕОНИДА СОБИНОВА тронули сердца даже самых высоких коронованных особ. И не случайно, произведения из вокальной биографии этих гениев прозвучат на концерте, посвященном эпохе Императора Николая II.

«Последняя осень Империи» была великолепной и щедрой на таланты! На концерте, завершающем цикл «Музыка Российской Государственности», будут представлены как вокальные, так и танцевальные жемчужины этой эпохи!

Торжественной доминантой вечера станет исполнение ВЕЛИКОГО ИМПЕРСКОГО ГИМНА АДМИРАЛТЕЙСКИМ ОРКЕСТРОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ.

Наследие певца, которого называли «Голосом русской души» представит великолепный бас XXI века, солист Мариинского театра СЕРГЕЙ АЛЕКСАШКИН. Народный артист России, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» СЕРГЕЙ АЛЕКСАШКИН не просто гениальный вокалист. С полным правом его можно назвать поющим актером! Каждый его выход на сцену — полное перевоплощение! Критики отмечают разнообразие талантов Алексашкина: «Русская певческая традиция от Шаляпина до наших дней в голосе Сергея Алексашкина, безусловно, ощутима…Прибавим к этому его талант перевоплощения, способность жестом и мимикой лица выразить душевное состояние персонажа…»

СЕРГЕЙ АЛЕКСАШКИН пел в крупнейших оперных театрах и концертных залах мира, среди которых «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», Вашингтонская опера, Театр на Елисейских полях, Римская опера, Гамбургская опера, Национальная опера Лиона, Мадридская опера, Опера Сан-Франциско, Гётеборгская опера, Опера Сантьяго, «Фестивал-холл», «Консертгебау», «Санта-Чечилия», «Альберт-холл», «Карнеги-холл», «Барбикан-холл», Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой театр и Мариинский театр.

Песни и арии из репертуара «лучшего в истории Ленского и Лоэнгрина», великого русского тенора ЛЕОНИДА СОБИНОВА исполнит лауреат международных конкурсов ХАЧАТУР БАДАЛЯН. Лирико-драматический тенор Бадалян стремительно завоевывает площадки ведущих театров Италии, Канады, Варшавы, является приглашенным солистом Большого и Мариинского театров и ведущим солистом Московского театра «Новая опера». С первого выступления он вызвал фурор и стал победителем престижных международных конкурсов, в числе которых Конкурс теноров памяти Лучано Паваротти в Санкт-Петербурге, где также получил специальный приз за лучшее исполнение неаполитанских песен.

Балетные дивертисменты представят прима Мариинского театра АЛЕКСАНДРА ИОСИФИДИ и премьер Михайловского театра МАРАТ ШЕМИУНОВ.

Александра Иосифиди — заслуженная артистка России, дипломант международного конкурса Vaganova-Prix — с бессменным успехом блистает на сцене Мариинского театра.

Имя Марата Шемиунова — номинанта на Высшую петербургскую театральную премию «Золотой софит» — известно на весь мир! Марат с успехом покоряет мировые сцены, удивляя талантом танцовщика-импровизатора, покоряя виртуозными поддержками и сложными силовыми приемами. Дипломант Международного танцевального конкурса, Марат также весьма одаренный художник.

В концерте принимает участие автор, художественный руководитель проекта, скрипачка МАРИЯ САФАРЬЯНЦ

Писатель и историк АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ расскажет неизвестные факты «последней осени Империи»

Исполнители:

Александр МЯСНИКОВ писатель, историк

Народный артист России Сергей АЛЕКСАШКИН (бас)

Лауреат международных конкурсов Хачатур БАДАЛЯН (тенор)

Заслуженная артистка России Александра ИОСИФИДИ (прима Мариинского театра)

Лауреат Международного танцевального конкурса Марат ШЕМИУНОВ (премьер Михайловского театра)

Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы

Дирижер — капитан 3го ранга Валентин ЛЯЩЕНКО

В программе: арии и песни из репертуара Шаляпина и Собинова, балетный дивертисмент «Шехеразада» и «Жар-птица», марши и вальсы начала XX века.

Проект «Музыка российской Государственности» осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.