Рождественская сказка. Сергей Гармаш
25 декабря, 19:00
Президентская библиотека, Колонный зал

Завораживающий тембр СЕРГЕЯ ГАРМАША как нельзя лучше подходит для чтения мистических рождественских рассказов. 25 декабря, в канун Католического Рождества своими неповторимыми интонациями актер одарит персонажей сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

Сказке уже почти два века, но она по-прежнему пленяет представителей всех возрастов и является истинным мировым бестселлером. Прочтение СЕРГЕЯ ГАРМАША наполнит этот шедевр новыми красками.  Актер легендарного театра «СОВРЕМЕННИК» мощью своего таланта оживит волшебных героев ГОФМАНА на площадке великолепного КОЛОННОГО ЗАЛА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ. В этот вечер один из самых красивых залов Санкт-Петербурга станет местом, в котором рождественское волшебство объединит все поколения. Ведь взрослые найдут в сказке философскую и мистическую подоплеку, дети — чудо волшебства.

Вечер будет наполнен и магией слова, и магией музыки.  Под чарующие звуки шедевров Чайковского из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» будет разворачиваться рождественская история о любви и преданности.

Специально для Вас! Студия «Парад-балет», основанная дуэтом премьеров Михайловского театра Заслуженной артистки России Ирины Перрен и Марата Шемиунова. Только у нас, 25 декабря 2018, под прочтение Сергея ГАРМАША и музыку Чайковского, по настоящему Праздничный и таинственный концерт наполнят студенты АРБ им. А.Я.Вагановой и солисты Мариинского театра З.а. России Александра Иосифиди и Иван Ситников.

Чудесное Рождественское действо также будет сопровождаться визуальными образами на большом экране.

«Щелкунчик и Мышиный король» — одно из самых интерпретируемых произведений в истории литературы. Сюжет вдохновлял художников, мультипликаторов, композиторов, режиссеров. Одна из самых интересных ипостасей сказки — балетная. Балетмейстерами «Щелкунчика» были и Петипа, и Григорович, и Бежар, и Барышников, и Боурн. Удивительно, но среди поклонников сказки были даже высокопоставленные немецкие полководцы того времени, фон Гнейзенау и фон Харденберг. Они высоко оценили творение Гофмана за профессиональное описание битвы с участием игрушечных солдатиков.

Народный артист России Сергей Гармаш — один из самых значительных и любимых актеров нашего времени. Любовь зрителей завоевывают даже второстепенные роли харизматичного актера. Два фильма, в которых принимал участие Сергей Гармаш — «Катынь» Анджея Вайды и «12» Никиты Михалкова были номинированы на самую престижную кинопремию – «Оскар». Сам мастер награжден премиями «Золотой овен», «Золотой орел», «Чайка», Орденом Заслуг перед Республикой Польша. Известность к актеру пришла после роли капитана в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина и майора в сериале «Каменская». Сергей Гармаш — актер театра «Современник». Здесь он сыграл много блестящих ролей — в спектаклях «Вишневый сад», «Три товарища», «Еще раз о голом короле», «Пять вечеров» и многие другие. На киноплощадке он работал с самыми известными режиссерами: Анджеем Вайдой, Станиславом Говорухиным, Сергеем Бодровым, Сергеем Соловьевым, Владимиром Хотиненко, Никитой Михалковым, Валерием Тодоровским, Тимуром Бекмамбетовым.

Вечную музыку Чайковского исполнит симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Сергея СЛОВАЧЕСКОГО. В этот вечер Сергей Словачевский — один из лучших виолончелистов России — также выступит сольно. Лауреат престижных конкурсов, он объездил с гастролями весь мир. Выступал перед императором Японии и перед Валери Жискар д’Эстеном, в Правительственном Дворце Квиринале в Риме и на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в Москве. Выступает с Токийским Филармоническим Оркестром, Словацким Филармоническим Оркестром, Канадским Национальным Академическим Оркестром в Гамильтоне, камерным оркестром Virtuosi di Toronto в Канаде, Симфоническим оркестром филармонии Бельвю в США и на большинстве престижных мировых площадках. Сергей играет на редком инструменте — итальянской виолончели 1730 года J.B.Zanoli.

В концерте принимает участие хозяйка фестиваля, заслуженная артистка России, скрипачка МАРИЯ САФАРЬЯНЦ.

Исполнители:

Мария Сафарьянц, скрипка

Симфонический оркестр

Дирижер — Сергей Словачевский

З.а. России Александра Иосифиди и Иван Ситников — солисты Михайловского театра

Студенты АРБ им. А.Я.Вагановой

В программе: Гофман. Сказка «Щелкунчик и Мышиный король»

Чайковский. Музыка из балета «Щелкунчик»